欢迎来到恒信泰富!
20年开曼公司注册品牌热线:135-3417-3856
恒信泰富
当前位置: 恒信泰富 最新资讯 查看内容

开曼群岛大法院批准将博纳影业清盘的申诉书

更新时间:2019-5-8 10:57   阅读:588
2月,开曼群岛大法院(Cayman Islands Grand Court)批准了一项申诉书,申诉者为香港Maso Capital管理的3家基金,它们要求将中国电影发行集团博纳影业(Bona Film)清盘。

博纳影业以前曾在 美国上市 ,但在开曼群岛因私有化时的估值陷入激烈的法律争议,类似的公司并非博纳一家。

去年4月,博纳董事长于冬与中国最有实力的几家投资人(包括阿里巴巴(103.19, -0.85, -0.82%)(Alibaba)和腾讯(Tencent))发起的私有化,对该公司的估值约为8.80亿美元。但据熟悉这桩诉讼的人士称,通过旗下基金持股博纳的Maso认为,博纳的估值本应是这个数字的4倍以上。

博纳影业并非个案。还有其他几家公司也在开曼遭遇对冲基金的起诉,这些基金认为,这些公司私有化时的估值远远低于公允价值。Maso等基金声称,这些公司私有化的目的是要在中国国内以更高价格重新上市,这些基金正试图利用开曼群岛法庭迫使这些公司向以前的少数股东支付更多。

这些基金把矛头指向那些在美国退市、而后以3到5倍于私有化估值的股价在中国国内证交所重新上市的公司,包括分众传媒(Focus Media)、巨人网络(Giant Interactive)和完美世界(Perfect World)。

Maso及其律师的起诉书上写道,他们试图清算博纳的原因是,他们认为,博纳“有意做出决定,试图让该公司接触不到资产,这样起诉者获得的任何法庭裁决都将是无意义的”。

预计博纳将提出上诉。据一位涉及此案的人士称:“变数很多,很复杂。”代表博纳的来自衡力斯(Harneys)的律师和代表Maso的一位律师拒绝置评。

英国《金融时报》从一家中国投资集团那里看到的文件则是一副乐观的措辞,该集团试图从希望参与博纳私有化的投资者那里筹资。文件声称,“博纳在中国A股市场重新上市后,市场估值极有可能大幅飙升”,这暗示,博纳的估值可能最高达到8.80亿美元的6倍。

然而,博纳向美国证交会(SEC)提交的有关其私有化决定的文件要悲观的多。这份文件指出“该公司业务具有不确定性巨大的特点、成本上升和竞争加剧(以及)总体经济放缓和人民币贬值(会)对该公司估值产生巨大负面效应”。文件补充称,通过私有化,“管理层可以在免受公开市场施加压力的情况下改善业绩”。

私有化是一个巨大的市场。根据Dealogic的数据,2015年,共有21家中国公司从美国退市,总规模达270亿美元;2016年又有16家公司退市,规模为64亿美元。这些案例无助于让人们对公司治理放心,同时,围绕现有纠纷的争议预计将在未来几个月升温。

在开曼群岛遭遇诉讼的交易名单包括奇虎360科技(Qihoo 360 Technology)、当当(E-Commerce China)、易居(E-House)、如家(Homeinns Hotel)和盛大游戏(Shanda Games)。中国公司青睐在 开曼群岛注册公司 ,因为该地的法律允许控股股东就退市提议投票。

例如,互联网安全公司奇虎360私有化估值大约为93亿美元。英国《金融时报》看到的“为奇虎360私有化和回归A股”融资的营销资料称,假设2019年退市,投资者回报率“可能最高达5倍”,而且对截至2019年的未来净利润和其他业绩指标给出了极为乐观的估计。然而少数股东表示,在私有化之前与奇虎360及其顾问的谈话传递出来的信息是,该公司的前景远非那么光明。奇虎360的发言人拒绝就多次电邮问询做出回应。

几乎所有在中国上市的公司的估值都会立即飙升,其中一个原因是资金被迫留在国内,几乎没有其他颇具吸引力的投资选择。但不管身在何处,中国公司都需要向投资者传达一致的信息。