欢迎来到恒信泰富!
20年开曼公司注册品牌热线:135-3417-3856
恒信泰富
当前位置: 恒信泰富 最新资讯 查看内容

中英经济财金对话 双方达成了63条成果

更新时间:2019-5-8 10:58   阅读:573
11月10日,中国国务院副总理马凯和英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持了第八次中英经济财金对话。

据财政部官网披露,中英双方在五大领域共达成了63条成果,其中包括:双方欢迎上海证券交易所和伦敦证券交易所关于“沪伦通”联合可行性研究取得的重要的阶段性成果,双方同意将在下一步开展相关操作性制度和安排的研究与准备。

针对目前发展势头正猛的金融科技领域,中英经济财金论坛首次给予高度重视。中英第八次经济财金对话政策成果提及到,中英双方作为全球金融科技的领导者,双方宣布建立“中英金融科技桥”。另外,中英双方承诺深化企业间合作,允许中英金融科技公司依法开展合作、寻求投资机遇和为在对方市场开展或扩大业务提供实际支持。此外,中英双方同意共同合作研究如何通过金融科技支持普惠金融在两国市场的发展。

其中,京东金融作为国内领先金融科技企业出席了本次论坛,与蚂蚁金服、陆金所等国内金融科技标杆企业,以及英国投资贸易总署相关负责人,AlgoDynamix、Currency Cloud等英国金融科技企业共同讨论中英金融科技要怎样投资未来,这样强大的阵容与对行业的深度洞察,成为了论坛上的焦点。

京东金融集团CEO陈生强在参加本次中英经济财金对话——中英金融科技合作论坛时表示,京东金融秉持开放心态与全球视野,愿意与英国以及全球的金融科技公司、技术公司加强交流、投资与合作。利用京东金融的数据、场景与用户优势帮助全球科技公司落地中国,也愿意将京东金融的风控能力、技术能力向外输出。陈生强透露,京东金融今后三年每年在技术领域的投入总额将超过100%的增长,这也是京东金融的最大投入。

数据驱动金融 未来技术领域投资年增速超100% 

中英金融科技论坛中,中英双方代表围绕投资未来的话题进行了讨论,成为全场的焦点。

在谈及未来创新时,陈生强表示,我们认为未来金融的主要驱动力是数据,数据是金融行业的最大公约数,正如芯片是物联网行业的最大公约数。目前中英两国最具创新性的行业主要在三个方面,一个是基于数据风控技术下的信贷,另一个是机器智能化投顾,第三个方面是支付。

举例来说,京东金融在个人信贷领域搭建了完全以数据驱动的风控体系,现在给超过2亿人做了信用评估,应用了超过一万个变量,同时使用了人工智能的技术。这个风控体系包括四大数据模型:风险控制模型、量化运营模型、用户洞察模型、数据征信模型。基于这套体系,效率相对于传统模型提高了十倍以上,同时可实现不同个体的差异化风险定价。

京东金融今后三年每年在技术领域的投入将超过100%的增长,这也是京东金融最大的投入。

打造开放生态与全球合作 

首先京东金融打造是一个开放的生态。京东金融会开放自己所有的能力出来,为广大的金融机构、非金融机构提供服务,致力于提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务。

我们也始终具备全球性视野去打造开放生态。京东金融拥有大量的场景与数据,在中国有领先的金融科技市场经验与用户能力,能够帮助英国金融科技公司快速在中国落地。

其次在技术方面,京东金融也有意向与英国同行合作,或者投资英国的金融科技公司。同时,京东金融可以输出技术给英国以及全球金融科技公司、科技技术公司。我们能够将这种风控能力和系统搭建能力实现对外部核心企业的输出,让更多的企业也能享受到金融科技的便利。
不断迭代数据技术能力

京东金融认为,金融科技公司应该定义成:遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本。

金融科技的内涵应该包括以下几个方面,一是以数据和技术为驱动,第二是能提升行业效率,降低行业成本,第三是要做传统金融不能做或做起来成本很高的业务,四是致力于能力输出,服务金融机构和非金融机构。所以,京东金融做底层基础设施建设,希望通过技术服务并优化整个金融市场。

在这样的定位下,京东金融认为金融科技企业要以数据为基础,以技术为手段,不断增强数据技术实力。所以我们的核心竞争力在于数据技术能力的不断迭代提升。尤其在数据方面,加强数据的合法采集能力,这个也是全行业面临的挑战。

目前,中国国内包括全世界范围内也已经涌现出很多优质的前沿科技型企业,这些企业的创新和突破能力有着极大的潜力,京东金融愿意开放并不断迭代自己的数据技术能力,与全球进行交流学习、投资合作,为行业、为社会创造更大价值。